Anemias são situações em que se observa uma diminuição das chamadas células vermelhas (hemácias) do sangue circulante. De uma forma geral a anemia não é uma doença e sim a consequência de um distúrbio funcional do indivíduo. As causas de anemia são inúmeras. Há desde anemias de origem genética (anemias hereditárias), até aquelas diagnosticadas no dia a dia de médicos de diferentes especialidades.
O exame para diagnóstico da presença de anemia é o hemograma. Nesse exame, entre outras medidas, tem-se a dosagem da hemoglobina (Hb). Essa proteína é expressa em um valor, abaixo do qual é definida a presença da anemia. Sua função principal é o transporte de oxigênio desde os pulmões até todas as células do organismo.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde os valores normais variam em diversas situações. Por exemplo, há valores normais diferentes para a infância, o sexo e a gravidez, entre outros. No homem saudável fala-se de anemia quando esse valor da hemoglobina (Hb) encontra-se abaixo de 13 gramas por dL (decilitro ) e para a mulher abaixo de 12g/dL.
Esses valores classificam a anemia em leve (Hb entre 10 e 12g/dL) moderada entre 8 e 10g/dL e grave abaixo de 8g/dL.
As anemias são também classificadas como agudas e crônicas. As agudas são decorrentes de perda de sangue de maneira súbita como ocorre em acidentes de trânsito ou com armas, principalmente armas brancas. As crônicas estão relacionadas a existência de doenças, como doenças renais, doenças da tireoide, doenças inflamatórias ( reumatismo, lúpus ) e doenças menos comuns.
Na infância as principais causas de anemia estão relacionadas a perda crônica de sangue como ocorrem em crianças portadoras de parasitoses, principalmente a ancilostomíase e erro alimentar. O leite é um alimento paupérrimo em ferro e observa-se na prática, crianças que alimentam-se exclusivamente de leite. A causa mais frequente entretanto, nessa faixa etária, é uma dieta pobre em ferro por não ingestão de carne. O ferro está presente nas verduras, nos legumes, mas nem sempre é tão bem absorvido como o ferro contido na carne.
Nas mulheres em idade procriativa, a perda menstrual crônica é de longe a causa mais comum. Em homens, está muito relacionada a sangramentos crônicos de tubo digestivo (úlceras de estômago e duodeno) outras doenças digestivas que cursam com sangramento, entre elas as hemorroidas (comumente cursam com sangramentos importantes) que são comuns aos dois sexos. Acima de 65 anos, pacientes que apresentam anemia devem ser investigados para doenças malignas (particularmente os cânceres colo-retais).
O tratamento depende da causa da anemia, variando desde a correção da dieta até a necessidade de intervenções cirúrgicas, no caso de miomas uterinos ou cistos de ovário, associados a reposição de ferro, vitamina B 12. O mais importante é o tratamento da causa subjacente, pois a simples reposição desses elementos não deve curar a anemia.
Kleber Matias
Médico e Jornalista
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