Ainda este ano, em Garanhuns, cidade serrana do agreste pernambucano a 225 quilômetros de Recife, será inaugurada a primeira vinícola na região do agreste pernambucano. Essa será a primeira experiência na produção de vinhos na região, seguindo os passos de Petrolina no sertão pernambucano.
A iniciativa é do médico cearense radicado em Garanhuns, Michel Moreira Leite, que resolveu investir na plantação de uvas viníferas em sua propriedade. O projeto Vale das Colinas localiza-se a mais ou menos 10 quilômetros do centro de Garanhuns e conta com suporte técnico de pesquisadores da Embrapa e da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (Ufape) e do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA).
“Implementamos inicialmente este trabalho em Martins, no Rio Grande do Norte, em Morro do Chapéu, na Bahia e em Garanhuns, em Pernambuco, mas tivemos dificuldades operacionais com as parcerias no Rio Grande do Norte e na Bahia”, conta Patrícia Leão, pesquisadora da Embrapa e líder do projeto. “Já em Garanhuns, fomos muito bem-sucedidos”, completa.
A produção de uvas viníferas que mais se destacaram foram as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Syhah, entre as tintas, e entre as brancas, Muscat Blanc à Petits Grains, Sauvignon Blanc e Viognier.
Haroldo de Freitas
Fotógrafo e Jornalista
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