A obesidade é uma doença crônica que está aumentando sua prevalência em adultos, adolescentes e crianças e agora é considerada uma epidemia global e é um dos principais contribuintes para problemas de saúde na maioria dos países. Caracteriza-se pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, que traz prejuízos à saúde do indivíduo. Em 2015, aproximadamente 108 milhões de crianças e 604 milhões de adultos em todo o mundo eram obesos; isso representa um aumento na prevalência de obesidade em quase todos os países desde 1980 e uma duplicação da prevalência em 70 países. Prevalência se refere ao número total de casos de uma doença em um período de tempo. A obesidade está associada a um aumento significativo da morbidade (possibilidade do desenvolvimento de outras doenças, incluindo diabetes mellitus, hipertensão, dislipidemia, doença cardíaca, acidente vascular cerebral, apneia do sono - longo período sem respirar durante o sono - e doenças ósseas).
Didaticamente a obesidade se divide em quatro grupos:
• Obesidade nutricional, relacionada à ingestão de alimentos ricos em gorduras e açúcares;
• Obesidade comportamental, ligada ao sedentarismo;
• Obesidade psicológica, diz respeito a conflitos emocionais (estresse, ansiedade, depressão, solidão, rejeição, etc.
• Obesidade mórbida, pessoas com índice de massa corporal acima de 40.
A forma mais usada e recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para avaliação do peso corporal em adultos é o Índice de Massa Corporal (IMC). Esse índice é calculado dividindo-se o peso do indivíduo em quilo (Kg) por sua altura elevada ao quadrado.
IMC = Peso/Altura x Altura
ÍNDICE |
GRAU DE RISCO |
TIPO DE OBESIDADE |
18 – 24,9 |
Peso saudável |
Ausente |
25 – 29,9 |
Moderado |
Sobrepeso |
30 – 34,9 |
Alto |
Obesidade Grau I |
35 – 39,9 |
Muito alto |
Obesidade Grau II |
Acima de 40 |
Extremo |
Obesidade Grau III (mórbida) |
Causas da obesidade
• Ingestão aumentada de calorias (gorduras e açúcares)
• Diminuição da atividade física
• Fatores genéticos
• Fatores emocionais
Prevenção e tratamento
Reeducação alimentar
• Manter uma alimentação saudável e diversificada
• Evitar alimentos gordurosos e ricos em calorias (massas e gorduras)
• Optar por alimentos integrais e ricos em fibras (frutas, verduras, legumes)
• Optar sempre por carnes magras de preferência aves e peixes
• Procurar orientação de um nutricionista
Atividades físicas
• Qualquer tipo de atividade física (andar, correr, pedalar, nadar etc.)
Cirurgia bariátrica
Conhecida como a cirurgia da obesidade ou cirurgia de correção do estômago. Quando o paciente não consegue perder peso com o tratamento padrão, a cirurgia está indicada principalmente para pacientes com o IMC acima de 40.
O Brasil ocupa atualmente o quinto lugar no ranking mundial de pacientes que sofrem de obesidade mórbida.
Kleber Matias
Médico e Jornalista
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